Персональная фотовыставка Дмитрия Розенбаума «Моих друзей прекрасные черты» в зале «Лаврушинский`15»

26 января 2017 г. в 18.00 в Зале изобразительных искусств Поволжского отделения Российской академии художеств г. Москва, Лаврушинский 15, состоится открытие персональной выставки фотохудожника, члена Творческого Союза художников России Дмитрия Розенбаума.

«Моих друзей прекрасные черты»

rozenbaum.jpgОт автора:
На своей фотовыставке я хотел собрать фотографии – лица своих современников, с которыми меня свела жизнь, которые мне были интересны, с кем я был знаком, а с некоторыми и не знаком!
У меня, как и у большинства фотографов, любовь к фотографии появилась еще в раннем детстве, когда родители подарили нам с сестрой фотоаппарат "Смену". Затем был "Любитель". Очень нравилось сидеть в темной комнате, в тишине при красном фонаре и ждать, когда в ванночке с проявителем начнет появляться изображение.
Родился в Москве в 1943 г.
В 1960 году после окончания школы я поступил учиться в Тамбовское авиационно-техническое училище, после окончания которого в 1964 г. был направлен на службу в авиацию Северного флота, а в 1970 году был зачислен в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского.
После окончания учебы в академии в 1974г. продолжил службу на Северном флоте и в 1988 г. демобилизовался и вернулся в Москву.
Не могу сказать, что во время службы много времени уделял фотографии, т.к. практически все время занимала служба и днем, и ночью, перелеты на запасные аэродромы на несколько месяцев, боевая учеба. Много занимался рационализаторской работой, являясь секретарем по рацработе соединения. Основным увлечением во времена службы был спорт. Выступал за Северный флот и Мурманскую область на различных всесоюзных соревнованиях по волейболу.
Фотография прочно вошла в мою жизнь в конце 90-х годов, когда на работе, зная мое увлечение, попросили сфотографировать объекты, на которых велись работы, а затем и весь персонал на личные дела. Так и стал внештатным фотографом. А любовь к портретам возникла еще со службы. У меня было много подчиненных и всегда было интересно вглядываясь в их лица стараться понять, что из себя представляет тот, или иной военнослужащий, что за душа у человека, каков его внутренний мир. И сейчас пытаюсь в своих фотографиях передать этот внутренний мир человека.
В 2009 г. мой товарищ и сосед по дому Алексей Резаев привел меня в Творческий Союз художников России (ТСХР) в секцию Арт-фото. Так я познакомился с Иван Борисовичем Порто и Максимом Киреевым. Честно скажу - не сразу приняли.
Это знакомство дало очень много в плане осознания что такое фотография, что такое искусство фотографии. Многое узнавал заново, многому учился и учусь.
Стал снимать репортажи о деятельности ТСХР, многие из которых попали в различные сборники и каталоги, выпускаемые в ТСХР. Постепенно меня стали узнавать, приглашать на съемки различных мероприятий, проходящих не только в ТСХР, но и Москве. Посещение театров, музеев, концертов, присутствие на парадах на Красной площади посвященных победе в ВОВ, участие в ветеранских организациях – все это дало мне огромный материал для творчества. Большое время уделяю съемкам моей родной Москвы, ее истории, ее памятников и памятных мест, ее архитектуры, как исторической, так и современной. Очень люблю съемки природы в Подмосковье, православных храмов и монастырей. Большой архив фотографий зарубежных стран, где я побывал в туристических поездках. Общение с моими коллегами по фотографии дает мне всегда новый дополнительный импульс, новые темы и идеи. Продолжаю учиться фотографии у своих коллег – фотохудожников и я счастлив быть в замечательной творческой команде фотохудожников секции Арт-фото ТСХР.
Сейчас являюсь фотохудожником – членом Творческого Союза художников России. Мои работы выставлялись на фотовыставках в Москве, Санкт – Петербурге, в городах Дмитрове, Иваново, Коломне, за рубежом – в Армении и в США. Фотоработы регулярно публикуются в ежегодных выпусках в каталоге «Искусство сегодня» Творческого Союза Художников России, в каталоге «ARS LONGA», «Российское Искусство» Академии художеств России. Награжден Дипломом, Бронзовой, Серебряной и золотой медалью ТСХР за вклад в отечественную культуру и изобразительное искусство, Благодарственной грамотой от РАХ за организационную и выставочную деятельность ТСХР.

Приглашаем всех желающих посетить персональную выставку Дмитрия Розенбаума по будням с 12.00 до 17.00 по адресу Лаврушинский пер. 15!