В 2023-2024 году в рамках проекта был проведен конкурс на выявление авторов лучших произведений, из числа которых отобраны участники передвижной выставки, включающей 250 работ, которая передвигалась по маршруту «Москва-Саратов-Тольятти-Саранск-Казань».
В основу проекта положена методика европейского просветителя XVII века Яна Амоса Коменского, создавшего энциклопедический труд «Мир чувственных вещей в картинках». Рабочая группа академического проекта, основываясь на труде Коменского и консультируясь с различными специалистами, классифицировала мир, окружающий современного человека, условно расчленив его модель на 100 объектов, предназначенных для художественного исследования.
С 2014 года раз в два года при помощи жребия определяются 10 из 100 тем-объектов которые становятся поводом для создания произведений искусства.
В 2024 году рассматривались произведения на следующие 10 актуальных тем из «Списка Коменского»: добродетели, звук, театр, призраки и неопознанные объекты, грехи, излишества и чудачества, провокация, агрессия, вандализм, терроризм. Данные темы требуют от художников – участников проекта профессиональной, социальной, духовно-нравственной зрелости и гражданской позиции.
«Человечество вступило в полосу гуманитарных, социально-политических, экономических кризисов и сегодня особенно ценными являются культурные инициативы, которые предлагают опыт преодоления глобальных конфликтов на языке художественной культуры и искусства, − отмечает руководитель проекта Константин Худяков. − Мы ставим перед собой задачу отобразить через произведения художников начала XXI века многообразие окружающего мира природы и человеческих отношений, исследовать арт-процесс, произошедшие изменения, оценить роль искусства в происходящих социально-политических процессах».
Проект рассчитан на 20 лет, его основным итогом должно стать аналитическое исследование художественной ситуации в отечественном изобразительном искусстве, издание 10 томов арт-энциклопедии «Красные ворота/Против течения». Он будет завершен в 2032 году, с завершением художественного прочтения всех 100 тем-объектов из «Списка Коменского». В этом году был издан 6-ой том арт-энциклопедии с репродукциями работ участников и аналитическими статьями.
В конкурсе в 2024 году приняли участие представители из 25 регионов России, в том числе из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, 11 регионов Приволжского федерального округа, приглашенные художники с Юга России, Центрального федерального округа, Калининграда, Республики Коми, Урала.
Руководителем проекта и кураторской группой рассмотрено более 8000 заявок (живопись, графика, скульптура, цифровое искусство, фотография) от 2000 авторов, из которых экспертным советом отобрано порядка 1 500 работ от более чем 500 художников в арт-энциклопедию.
В 2024 году в связи с большим количеством заявок, оргкомитет конкурса принял решение о создании дополнительного электронного раздела каталога. Участники средний бал которых по итогам рассмотрения экспертного совета составил от 5 до 5,9 баллов попадают в электронный раздел каталога. Участники чей, средний бал составил от 6 до 10 баллов опубликованы в печатной версии каталога.
Руководитель проекта:
Константин Худяков − вице-президент РАХ, президент ТСХР, академик и член президиума РАХ, председатель Поволжского отделения РАХ.
Организаторы:
Творческий союз художников России, Российская академия художеств, Поволжское отделение РАХ и Фонд содействия развитию визуального искусства «Визарт» при поддержке Минкультуры России.
Партнёры проекта:
Галерея искусств Зураба Церетели РАХ, НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева, Саратовский областной Дом работников искусств, СХУ имени А.П. Боголюбова, Музей актуального реализма (Тольятти), Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи (Саранск), Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань) при поддержке органов власти в субъектах РФ: Министерства культуры Саратовской области, Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, Министерства культуры Республики Татарстан.
Электронная версия 6 печатного тома арт-энциклопедии "Красные ворота/Против течения" (2024 год)