Ядро творчества Елены - работы, посвященные Культурному Коду России - отражение души народа в тематических сериях от истоков до наших дней в преломлении авангардного взгляда на искусство.
Юбилейная выставка «Купина. Грани. Тула» - это продолжение проекта Елены Павловой «Купина. Грани», которому положила начало экспозиция с одноименным названием в Московском музее современного искусства (02.12.23-21.01.24.).
В основе идеи лежит рассуждение художника о вечных ценностях - многовековых традициях, образах, устоявшихся смыслах, вере и культуре России, как о величинах, которые невозможно предать забвению.
Автор проводит параллель между Библейским Образом Неопалимой Купины, пылающим, но несгораемым терновым кустом, древним символом вечного непреходящего, того, что не поддается уничтожению, символом прочно вошедшим в сокровищницу мировой культуры. Его можно встретить в произведениях литературы, живописи, скульптуры и других видах искусства․ Он напоминает нам о том, что даже в самые трудные времена, когда кажется, что все вокруг охвачено пламенем испытаний, существует нечто нерушимое, непоколебимое – вера, надежда, любовь․
Искусство древней Руси вдохновляло художника на создание работ. Мозаика из лоскутков - полосок, квадратов и треугольников контрастных цветов, нашитых на основу искусными мастерицами, рождали красочные картины быта, христианских праздников, былин и традиций русского народа! Следуя за ними, Елена составляет мозаики из красок и сюжетов, на холстах появляются женщины-воины, гармонисты, зажигательные плясуньи.
Серия «Русский Танец». Пляска, сопровождающаяся задорными песнями, отражающая душу народа, многогранный русский характер, память предков. В танце воссоздается повседневная жизнь людей, сотканная из различных лоскутов событий.
«Женщины-Воины». На создание этой серии автора вдохновили былины о женщинах-воинах Руси, женах и дочерях богатырей, ловких и смекалистых красавицах, искусно владеющих мечом и луком, всегда готовых наравне с мужчинами постоять за себя, свой народ и страну.
В следующей серии работ, «художница обратилась к трактовке божественного начала в мире людей и природе. В результате появились полотна авангардной вариацией иконографии ангелов небесных, Троицы, Неопалимой Купины и других мотивов. Живопись художницы продолжает и развивает искания классиков русского авангарда через призму авторского восприятия.» (Текст предоставлен Московским музеем современного искусства.)
В своих работах Елена продолжает традиции русского авангарда. «Я не пишу предметы, людей, я пишу те эмоции, которые они пробуждают. Эмоции - основа жизни каждого из нас. Нескончаемый ресурс энергии, палитра цветов и оттенков, в которые окрашивается жизнь, выводя нас за рамки обыденности, - отмечает она. - Для меня, творчество - это удовольствие погружения в тему, возможность увидеть, почувствовать, осознать тонкий мир характеров и связей и стремиться найти алхимию между цветом, темой и моментом. Мне интересна игра цвета, ритмов, фактур, использование вариации средств пластической выразительности формы, взгляд на образ и сюжет через призму авангарда».
Своими учителями считает Элия Белютина, Любовь Попову, Александру Экстер, Владимира Маяковского, Арристарха Лентулова, Владислава Зубарева. «Они смело отходили от академизма, выходили за рамки классической эстетики, использовали оригинальные, новаторские средства выражения! «Чему они меня научили? Они научили меня прислушиваться к себе, экспериментировать без ограничений, искать альтернативные формы пластической выразительности, играть с многообразием цветовой палитры, выплёскивать свои мысли и эмоции на холст, создавая новые миры с зашифрованными посланиями! И мне приятно, когда про мои работы говорят, что они заряжают эмоциями и заставляют задуматься над содержанием, отвлекая от суеты повседневности!»
Выставка «Купина. Грани.Тула» продолжает и расширяет тему вечных ценностей, лежащих в основе самоидентификации русского народа. Наряду с вышеперечисленными сериями, в экспозицию вошли работы с сюжетами повседневной жизни. В экспозицию входит около 60 работ художницы.
Специально для выставки в Туле, как дань уважения к Тульскому краю, Елена написала работы - Тульский образ Николая Чудотворца - Святитель Никола Тульский - почитаемый горожанами святой помог не только взять Казань, но и отбить в 1552 г. нападение крымского хана Девлет-Гирея. Также, художница создала образ родившегося в Тульской губернии великого русского писателя, философа и мыслителя, многогранного и противоречивого Льва Толстого, отразив многогранность и сложность характера персонажа в свойственной ей манере.
Елена Павлова, московская художница, член Творческого союза художников России, активный участник выставок. Работы Павловой находятся в коллекции государственного Московского музея современного искусства, входят в собрание Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации.
Место проведения: г. Тула, Красноармейский пр-кт, 16.