Исполнилось 80 лет со дня дня рождения члена ТСХР Тадевоса Тер-Месропяна (1945-2024)

ПАЛИТРА ХУДОЖНИКА

1000155382.jpgИскусство было, есть и будет пока существует мир, его восприятие прекрасного и отражение действительности, его вчерашнего, настоящего и будущего.
Искусство - это крик души человека, песнь души человека, его исповедь и покаяние, колдовство и заклинание, вечная тайна и открытие нового; это бытие и небытье. Искусство - это вечность, уходящая во Вселенную и остающаяся с человеком. Искусство - плюс сердце, есть истинное творчество!

Не каждый может понять, что творится в душе художника в момент творения, когда он берёт кисть и начинает создавать образы на холсте. Можно лишь догадываться, что думает он о прекрасном, интересном, добром, необычно-загадочном. Он созидает, создаёт нечто новое, необычно-красивое, что заставит задуматься.

А если позади долгая, богатая событиями жизнь, то можно представить, как интересен такой творческий человек, как много интересного он может рассказать, показать в своих творениях, поделиться увиденным, услышанным, своим опытом видения мира.

Передо мной картины такого творца, художника, Тадевоса Тер-Месропяна, которому в этом 2025 году исполнилось бы 80 лет, почти год не дожил до своего юбилея…
В этих картинах отражаются разные этапы его жизни. Всё заложено в генах и в детстве. Впечатлительный от природы, он часами смотрел на картины в доме бабушки Грануш и дедушки Паруйра, когда приезжал на каникулы в г. Ленинакан (Гюмри). Это были картины его дяди Ашота Сафаряна, профессионального художника, учившегося в г. Ленинграде (Санкт-Петербург) и затем основавшего в родном Ленинакане художественное училище. Поражали его воображение работы тёти Ачик, Анжик Арабаджян, двоюродных сестёр мамы Рипсиме. Эти изящные графические работы - открытки в альбоме бабушки, заставили взять в руки карандаш и бумагу в 5 лет, а в 7 лет он уже маслом на холсте написал свою первую картину, срисовав сюжет с открытки. Эта работа, аккуратно взятая в рамку и сейчас висит у него дома на стене, как напоминание, с чего всё началось… Затем были годы учёбы в художественной школе Коджояна, на подготовительных курсах в Рижской Академии художеств, которые пополнили знания и укрепили уверенность в правильности избранного пути. Профессиональным художником Тадевос стал окончив Ереванский художественно-театральный институт факультет дизайна. Долгие годы работал в Союзе художников Армении, заведующим отделом творческими секциями республики. После чего перешёл на преподавательскую деятельность, подарив свой опыт и знания молодому поколению. Профессор изобразительного искусства Тадевос Григорьевич Тер-Месропян щедро делился со своими студентами нюансами таинств вечноживущего, манящего искусства.
И конечно же на протяжении жизни постоянные выставки, выставки… Для него, как и для любого художника выставка - это отчёт перед самим собой. Выставка - это гимн жизни и всему живому. Тадевос Григорьевич - человек искусства, оно в нём и с ним, он творит его, служит ему, он раб его и король, а искусство служит народу и народ всегда благодарен искусству и его творцу!
Картины художника Тадевоса Тер-Месропяна исполнены в технике многогранной графики. Обладая почти всеми техниками, художник использует их в своих работах. В последние годы, он побывал в исторической Армении, осуществив свою давнюю мечту: увидеть величие исчезнувшей страны своих предков - Великую Армению… Арцах, Ван, Ани, Киликия, Персидская Армения, Муш, о. Ахтамар, Битлис, г. Немрут, Сис, Корикос, Адана, Эрзурум, Сарыкамыш, Левонаберд, Карс, Баязет, Игдыр..
Вернувшись домой, находясь под большим впечатлением увиденного, создал серию картин в которых он запечатлел крупинку того, что осталось от великого зодчества древнего армянского народа.
Когда мечты художника сбываются, происходят чудеса - на полотне рождается картина! Поехать в соседнюю страну, с которой перехлестнулась история твоей родины, ведь это очень интересно. Художник давно мечтал попасть туда - в Иран, в Персеполис, в места языческих обрядов и обычаев, её культуру и он это увидел: величие архитектуры, культуры, градостроительства того периода 5 век до н. э. Центр Зороастризма в городе Язд поразило своеобразие и отношение современников огнепоклонников сохранивших эту культуру до наших дней: в храме хранится негасимый священный огонь в особом очаге-котле с III тыс. до н.э.
Армяне жили в Иране со времен Ахеменидского царя Дария, когда Армения была частью Персидской империи. Персеполис – главные здания- это царские дворцы, украшенные уникальными фресками и барельефами в VI веке до н.э. (560 году) на стенах были высечены сцены из жизни персидских царей, где на одном из барельефов изображена сцена, преподношение даров армян: конь и кувшин с вином “шахиншаху” - царю царей ( в подтверждение этого есть Бехистунская надпись). Город был построен Дарием I, который окружали десятиметровые стены пятиметровой ширины, к которым вела лестница из 106 ступеней из цельного камня. В городе был водопровод.
Армяно-иранские связи – достаточно редкий феномен взаимоотношений двух народов на протяжении многих веков, что свидетельствует о культурной близости этих народов. При Шахе Аббасе Великом (1587-1628) армяне, наследники древнего цивилизованного народа, принудительно были переселены в Персию в г. Исфахан и внесли немалый вклад в развитие этой страны: политика, наука, музыка, живопись, театр, кино, фото, архитектура.
Вернувшись домой и так же находясь под большим впечатлением увиденного, как и в первую поездку, он вновь стал творить и создал большую серию картин.

Тадевос Григорьевич готовился к большой юбилейной выставке, посвященной его 80-летию и 50-летию совместной жизни с любимой супругой Карине, но болезнь помешала и он не смог осуществить её... увы... Но память о себе оставил светлую, вечную...

"…Нам казалось, бесконечно будет лето.
Нам когда-то бесконечной жизнь казалась… (строки из песни)

Да, нам так и казалось… но жизнь быстро пролетела… наша жизнь с Тадевосом длилалась 49 лет, все было в этой жизни: и взлеты, и падения; и радости, и печали… а главное - была любовь и понимание с полуслова, с полувзгляда! Не это ли счастье: быть понятой, принятой и любимой! Все вопросы по жизни решали, обсуждали, согласовывали вместе.
Тадевос – человек творческий, человек искусства! С ним было очень интересно! Прекрасно знал историю, много читал не только армянскую, но и мировую литературу. Интересно рассказывал, анализировал, преподавал своим студентам и всем нам. На любой вопрос мог ответить, объяснить, показать. Любил путешествовать. Проехал, прошел почти по всей исторической Армении...
Тадевос – человек искусства! Он творец! Он ваятель!
И в сердце нашем - созидатель!", - любящая жена, Карине

Унанян Карине, филолог, педагог

russia-armenia.info

Поделиться: