«Ничего случайного». Персональная выставка Павла Борисова в зале «Лаврушинский`15»

«Ничего случайного»
Персональная выставка Борисова П.А.
02 - 11 октября 2019
Лаврушинский`15

Павел Александрович Борисов, 75 лет, член ТСХ России с 1972 года.
Данная выставка результат творческой деятельности художника за почти полувековой период.

На выставке представлены графические и живописные работы – это небольшая часть того что было создано художником. Представлены основные темы в творчестве Павла Борисова – портрет, религиозные сюжеты, станковая иллюстрация и темы современной жизни. Художник выработал свой почерк и манеру, которую сам определяет как гротесково-критический реализм. Особенно такой взгляд художника просматривается в его портретах людей отечественной и мировой культуры. Он нашел свой особый подход, многосложный и уважительный к своим персонажам («Тройной портрет (Салтыков-Щедрин, Свифт, Гоголь)», «Набережная Сены (Бунин в Париже)», «Сергей Дягилев»).

На еще молодого художника большое впечатление произвели произведения Эрнеста Неизвестного на выставке в Манеже к 30-летию МОСХа, знакомство и работа в мастерской скульптора в качестве помощника. Картина «17 рублей от Эрнста Неизвестного» посвящена этому событию.

Профессионально заниматься изобразительным искусством начал в 60-х годах прошлого века в издательствах г. Москвы, оформляя книги и журналы, как иллюстратор и дизайнер. С середины 70-х годов увлекся станковой живописью. Участник многих выставок живописи и графики. Награжден почетным дипломом, бронзовой, серебряной и золотой медалью ТСХ России. Победитель конкурсов по изобразительному искусству, связанных с памятными датами выдающихся деятелей культуры России. В восьми музеях Москвы и Санкт-Петербурга хранятся живописные и графические работы художника Павла Борисова.

ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ БОРИСОВ
Творческая биография художника

Родился в 1944 году в г.Баку. Учился в Московском художественном училище памяти 1905 года и Московском полиграфическом институте. Специальность- художник-график.
С 1964 года работал над художественным оформлением книг и журналов в издательствах г. Москвы. 23 года проработал художником в Агентстве печати "Новости", оформляя журналы и книги, издаваемые во многих странах мира. С середины 70-х годов занимается станковой живописью. Член Союза журналистов г. Москвы и Творческого Союза художников России, присвоено звание Ветеран труда. Участник многочисленных выставок живописи в стране и за рубежом. Работы Павла Борисова находятся в фондах музеев; Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого в Москве, Музей им. Н. Г. Рубинштейна в Московской консерватории им.П.И.Чайковского, Государственный Центральный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки, Государственный Центральный Театральный музей им. А. А. Бахрушина, Государственный музей Л. Н. Толстого, Музей МХАТ, Музей-усадьба В. В. Набокова в Рождествено (под Санкт-Петербургом), Музей И. С. Тургенева в Москве,
а также в Московском Гуманитарном институте им.Е. Р. Дашковой и в частных коллекциях в России и за рубежом.
Награжден Дипломом ТСХ России «За вклад в отечественную культуру» и Бронзовой медалью ТСХ России. Победитель Международных конкурсов живописи и графики к 140-летию со дня рождения И. А. Бунина и 180-летию со дня рождения Н. С. Лескова , проходивших в г. Орле. Награжден Серебряной медалью ТСХ России за победу в международном конкурсе к 100-летию музея М. Ю. Лермонтова в г. Пятигорске. За участие в художественном проекте «Портрет российской словесности». Награжден Золотой медалью ТСХ России.