Музей Актуального Реализма в городе Тольятти принял эстафету академического проекта

В 2020 году Шестая межрегиональная академическая выставка-конкурс «Красные ворота / Против течения» стартовала 30 июля в Москве, в зале Московского Союза художников.

В этот же день были проведены заседания Экспертного совета и жюри, Круглый стол, посвященный открытию выставочного проекта. В Москве состоялось вручение лауреатам Премий имени И.Е.Репина и Э.Н.Дробицкого, учрежденных Российской академией художеств и Творческим Союзом художников России.

С 3 по 19 сентября т.г. передвижная выставка экспонировалась в Саратове на 2-х площадках: в Радищевском музее и галерее искусств «Эстетика». Состоялось награждение лауреатов Премии имени К.С.Петрова-Водкина, учрежденной Правительством Саратовской области в содружестве с Российской академией художеств. Высокой награды был удостоен руководитель проекта - вице-президент Российской академии художеств К.В.Худяков, ему был вручен Почетный знак Губернатора Саратовской области. Глава региона В.В.Радаев направил приветствие участникам выставки «Красные ворота / Против течения», в котором отмечалась значимость проекта для развития художественной жизни страны.

С 24 сентября по 7 октября т.г. передвижная выставка «Красные ворота / Против течения» экспонируется в городе Тольятти в залах Музея Актуального Реализма, неизменного партнера данного проекта. 24 сентября состоялась презентация выставки и Круглый стол (Музей актуального реализма, ул. Юбилейная, 25).
dsc_0142.jpg
В официальной церемонии открытия выставки приняли участие: академик и член президиума Российской академии художеств, первый вице-президент Творческого Союза художников России, народный художник России Е.В.Ромашко, руководитель департамента культуры администрации г.о.Тольятти М.А.Козлова, ректор Тольяттинского государственного университета, профессор М.М.Криштал, директор института изобразительного искусства Тольяттинского государственного университета, почетный член Российской академии художеств, заслуженный художник России С.Н.Кондулуков, директор Музея Актуального Реализма И.Б.Яновская, лауреат Премии им. И.Е.Репина, художник Н.И.Кузнецов, художники-участники проекта, деятели культуры и науки, научные сотрудники художественных музеев, культурная общественность, представители СМИ.
В выставочном проекте активно участвуют самарские и тольяттинские художники. Все авторы награждены Дипломами, их работы представлены не только на выставке, но и будут опубликованы в 4-м томе арт-энциклопедии «Против течения». Благодарность Поволжского отделения РАХ была объявлена партнерам выставочного проекта в Тольятти: директору Музея Актуального Реализма И.Б.Яновской, члену-корреспонденту РАХ, скульптору А.В.Князеву, научным сотрудникам музея А.Иванушкиной и Е.Зуевой.
По традиции в формате открытия выставки в Тольятти был организован круглый стол. Ведущие: народный художник России, профессор Е.В.Ромашко и директор музея И.Б.Яновская. Видеосъемку вел куратор проекта, арт-критик, вице-президент Творческого Союза художников России А.Е.Штейнер.

Как развивается изобразительное искусство? Обращаются ли художники к классическим жанрам или выбирают путь новаторства? Как взаимодействуют с новейшими художественными практиками? На эти и другие актуальные вопросы пытается ответить проект «Красные ворота/Против течения».

Эти же вопросы затрагивались в ходе дискуссии, которая прошла после официальной церемонии открытия. По общему мнению, экспозиция демонстрирует основные тенденции и направления движения современного изобразительного искусства, акцентируя его неоднозначность и противоречивость. В ходе дискуссии выступили: куратор проекта, профессор Е.В.Ромашко, ректор Тольяттинского государственного университета М.М.Криштал, директор института изобразительного искусства ТГУ С.Н.Кондулуков, директор Музея Актуального Реализма И.Б.Яновская.
В обсуждении приняли участие искусствоведы, арт-критики, участники выставочного проекта, представители СМИ.

25 сентября в рамках открытия выставки в Тольятти состоялось выездное мероприятие в село Ширяево Самарской области, организованное директором института изобразительного искусства ТГУ С.Н.Кондулуковым. Московские гости смогли познакомиться с уникальными Репинскими местами. Историко-музейный комплекс в селе Ширяево включает в себя дом-музей И.Е.Репина, дом-музей поэта А. Ширяевца (Абрамова) и выставочный зал. Весь этот комплекс входит в состав Самарского областного художественного музея. Как известно, открытие дома-музея Ильи Ефимовича Репина случилось не так давно, в августе 1990 года, чему очень способствовала ширяевская общественница, бывшая учительница А.Ф.Португальская. В 1970-х годах она нашла «Репинский домик», несколько лет писала в многочисленные инстанции, добившись решения властей о сохранении дома и организации в нем музея. Следует отметить, что
1 сентября 2000 года музей Репина посетил Президент России, прилетев в село на вертолете. В музее размещен его письменный отзыв: «С чувством удовольствия, гордости и благодарности за вашу работу по сохранению нашего национального достояния. В.Путин». В настоящее время в Ширяево проводятся учебные пленэры, на которые собираются не только самарские и тольяттинские студенты художественных вузов и училищ, но живописцы со всей России. Это своеобразная Мекка для отечественных художников.

Передвижная межрегиональная выставка «Красные ворота / Против течения» в Музее Актуального Реализма (ул. Юбилейная, 25) экспонируется до 7 октября т.г. и будет работать для горожан без выходных.

Организаторы:

Творческий Союз художников России, Поволжское отделение Российской академии художеств при поддержке Министерства культуры России.
Творческий Союз художников России получил грант Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». На средства гранта будет издан 4-й том арт-энциклопедии «Против течения».

Партнеры проекта: Музей актуального реализма (г. Тольятти), НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, Московский Союз художников, Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева, Саратовский областной Дом работников искусств, Галерея искусств «Эстетика», Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых при поддержке органов власти субъектов РФ: министерства культуры Саратовской области, администрации г.о.Тольятти Самарской области, министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, министерства культуры Республики Татарстан, министерства культуры Кировской области.

В 2020 году в формате проведения выставки-конкурса рассматриваются произведения на 10 тем-объектов из «Списка Коменского»: Механизмы и приборы, Оружие, Игрушки и куклы, Колесо, Средства перемещения, Дом, Город, Интерьер, Отражения, Крылья.

В соответствии с концепцией в передвижную выставку отобраны работы художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ставрополя, Краснодара, Ижевска, Пензы, Чебоксар, Уфы, Ульяновска, Саратова. Более 130 российских художников представили свое творчество в Москве и Саратове. В передвижной выставке в Тольятти принимают участие 25 самарских и тольяттинских художников – живописцев, графиков, скульпторов, фотохудожников. По мере продвижения по заявленному маршруту экспозиция будет пополняться работами художников из Саранска, Казани, Кирова.

После Тольятти передвижная выставка «Красные ворота / Против течения» будет представлена в столице Республики Мордовия в Саранске.


Светлана Кузнецова, куратор проекта
Поволжское отделение Российской академии художеств

Поделиться: